ACT #03: Le Portugais
Na
passada quarta-feira, dia 12 de Novembro, fizemos o nosso jantar que nos fez
“voltar às tradições”. Um menu tipicamente português: para entrada, caldo verde
e broa no forno com azeite e, como prato principal, bacalhau espiritual com
salada. As sobremesas: surpresa!
Viemos
às 15h30 para minha casa. Confirmámos a lista de compras que tínhamos feito
previamente e saímos para ir ao supermercado o que nos faltava, visto que
alguns ingrediente já tínhamos da horta da Inês e da minha.
As
compras foram relativamente rápidas. Tivemos sempre a preocupação de procurar
os preços mais baixos e as promoções para não exceder os 15 euros que tínhamos
como limite. Na caixa, os produtos iam passando e estávamos nos
16 euros. “E
agora?”, pensámos. Começámos a pensar em soluções, até que percebemos que as
promoções ainda não tinham sido aplicadas, por isso, no total ficou 14,66€. Que
alívio!
Fomos para casa. Organizámos os ingredientes todos. A primeira coisa que
fizemos foi pôr o bacalhau de molho, para que não ficasse salgado. Enquanto
esperávamos, começámos a fazer o caldo verde e partimos a broa em pedaços. Facas,
raladores, cebolas, cenoura, couve. Ah! E bocadinhos de broa que fomos comendo.
Colocámos
o bacalhau no forno, colocámos a broa também, para que estivessem prontos
praticamente ao mesmo tempo. Durante os 40 minutos que esteve no forno, fizemos
a limonada e a salada. Alface, tomate, ovo, couve roxa, queijo fresco, frutos
secos. A salada ficou colorida, tal como queríamos. Quanto à limonada: não
resistimos a provar, e estava muito óptima - nem ácida nem demasiado doce,
perfeita para equilibrar a refeição. E não posso deixar de referir o toque da
rodela de limão que pusemos no copo, que ficou esteticamente agradável!
Pusemos a mesa. Preferimos comer na sala, em vez de na cozinha, pelo ambiente mais acolhedor. Tudo bastante simples e apenas o essencial.
Quando retirámos a broa do forno, pusemos-lhe azeite e orégãos e colocámos dentro de uma terrina para não arrefecer: ficou com óptimo aspecto.
Estava
tudo pronto a servir. As sopas foram servidas na cozinha para não levar a
panela para a mesa. Levámos a travessa do bacalhau - que estava muito
douradinho - e a taça com a salada.
Começámos
a comer por volta das 21h, o que me fez pensar em como é possível as nossas
mães fazerem um jantar em tão pouco tempo comparativamente connosco! Bem, mas
estava na altura de saber se as horas de trabalho tinham valido a pena.
A
sopa estava deliciosa, tinha-nos subestimado! A broa era o acompanhamento
perfeito e desapareceu num instante. Bebemos limonada, para cortar o sabor da
sopa e degustarmos o bacalhau. Também estava muito bom, um bocadinho mais
salgado que o normal, mas saboroso na mesma, acompanhado da salada, para fazer
o contraste quente/frio.
Estávamos
com a barriga quase cheia! Depois de tanta risada e de comer tão melhor do que
estávamos à espera, eis o momento: as sobremesas. Como teríamos ainda espaço
para cinco sobremesas?!
Primeiro
foi a Bavaroise de Morango da Raquel, depois a Tarte de Maçã da Sara, de
seguida a minha Delícia de Chocolate, os Cupackes de Coco da Inês e, por
último, o Bolo de Bolacha da Joana. Todas deliciosas! No fim, nem sei como nos
levantámos! Estávamos tão cheias e satisfeitas ao mesmo tempo…
Fotografias por Sofia Pêga
Na cozinha estava um amontoado de loiça para lavar. A parte pior!
Posso concluir que foi um jantar memorável. Serviu para nos conhecermos melhor e foi muito útil para aprendermos como nos organizar colectivamente e fazer um projecto em grupo. Comi muito e bem e ainda me diverti imenso, o que, para mim, foi o mais importante.
Posso concluir que foi um jantar memorável. Serviu para nos conhecermos melhor e foi muito útil para aprendermos como nos organizar colectivamente e fazer um projecto em grupo. Comi muito e bem e ainda me diverti imenso, o que, para mim, foi o mais importante.
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