Jantar | De volta às tradições


ACT #03: Le Portugais


Na passada quarta-feira, dia 12 de Novembro, fizemos o nosso jantar que nos fez “voltar às tradições”. Um menu tipicamente português: para entrada, caldo verde e broa no forno com azeite e, como prato principal, bacalhau espiritual com salada. As sobremesas: surpresa!

Viemos às 15h30 para minha casa. Confirmámos a lista de compras que tínhamos feito previamente e saímos para ir ao supermercado o que nos faltava, visto que alguns ingrediente já tínhamos da horta da Inês e da minha.


As compras foram relativamente rápidas. Tivemos sempre a preocupação de procurar os preços mais baixos e as promoções para não exceder os 15 euros que tínhamos como limite. Na caixa, os produtos iam passando e estávamos nos 
16 euros. “E agora?”, pensámos. Começámos a pensar em soluções, até que percebemos que as promoções ainda não tinham sido aplicadas, por isso, no total ficou 14,66€. Que alívio!

Fomos para casa. Organizámos os ingredientes todos. A primeira coisa que fizemos foi pôr o bacalhau de molho, para que não ficasse salgado. Enquanto esperávamos, começámos a fazer o caldo verde e partimos a broa em pedaços. Facas, raladores, cebolas, cenoura, couve. Ah! E bocadinhos de broa que fomos comendo.

Colocámos o bacalhau no forno, colocámos a broa também, para que estivessem prontos praticamente ao mesmo tempo. Durante os 40 minutos que esteve no forno, fizemos a limonada e a salada. Alface, tomate, ovo, couve roxa, queijo fresco, frutos secos. A salada ficou colorida, tal como queríamos. Quanto à limonada: não resistimos a provar, e estava muito óptima - nem ácida nem demasiado doce, perfeita para equilibrar a refeição. E não posso deixar de referir o toque da rodela de limão que pusemos no copo, que ficou esteticamente agradável!


Pusemos a mesa. Preferimos comer na sala, em vez de na cozinha, pelo ambiente mais acolhedor. Tudo bastante simples e apenas o essencial.

Quando retirámos a broa do forno, pusemos-lhe azeite e orégãos e colocámos dentro de uma terrina para não arrefecer: ficou com óptimo aspecto.


Estava tudo pronto a servir. As sopas foram servidas na cozinha para não levar a panela para a mesa. Levámos a travessa do bacalhau - que estava muito douradinho - e a taça com a salada.

Começámos a comer por volta das 21h, o que me fez pensar em como é possível as nossas mães fazerem um jantar em tão pouco tempo comparativamente connosco! Bem, mas estava na altura de saber se as horas de trabalho tinham valido a pena.

A sopa estava deliciosa, tinha-nos subestimado! A broa era o acompanhamento perfeito e desapareceu num instante. Bebemos limonada, para cortar o sabor da sopa e degustarmos o bacalhau. Também estava muito bom, um bocadinho mais salgado que o normal, mas saboroso na mesma, acompanhado da salada, para fazer o contraste quente/frio.


Estávamos com a barriga quase cheia! Depois de tanta risada e de comer tão melhor do que estávamos à espera, eis o momento: as sobremesas. Como teríamos ainda espaço para cinco sobremesas?!
Primeiro foi a Bavaroise de Morango da Raquel, depois a Tarte de Maçã da Sara, de seguida a minha Delícia de Chocolate, os Cupackes de Coco da Inês e, por último, o Bolo de Bolacha da Joana. Todas deliciosas! No fim, nem sei como nos levantámos! Estávamos tão cheias e satisfeitas ao mesmo tempo…

Fotografias por Sofia Pêga

Na cozinha estava um amontoado de loiça para lavar. A parte pior!

Posso concluir que foi um jantar memorável. Serviu para nos conhecermos melhor e foi muito útil para aprendermos como nos organizar colectivamente e fazer um projecto em grupo. Comi muito e bem e ainda me diverti imenso, o que, para mim, foi o mais importante.

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