Como descascar uma laranja #1

Prova de Contacto Especial




Já me sentia suficientemente à vontade com a laranja e, por isso, estava na altura de aprender a descascá-la. E o que era este acto de descascar? Apenas tirar a casca? Ou pode ir muito mais para além disso? Pois bem, foi tudo isso que fiquei a saber nesta aula de contacto especial.

A actividade foi introduzida com uma frase que me ficou especialmente na cabeça: “A laranja é um objecto quase perfeito”. Na altura pensei “mas é só uma laranja…” e aí estava a parte incrível: mesmo sendo “só uma laranja”, tinha muito mais para descobrir do que aquilo que eu achava. Muito mais mistérios que não eram possíveis de desvendar apenas tacteando, saboreando, ouvindo ou cheirando a laranja no seu estado mais natural.

Memorizei a frase desde início, mas após a justificação da mesma, tornou-se mesmo impossível esquecê-la. Para começar, a laranja é um produto da natureza feito à escala da nossa mão; por outro lado, é um contentor, visto que dentro de toda a sua casca existe um fruto “embalado”; e, por último, este fruto pode ser saboreado de formas variadas, para além de na sua forma natural.

Se optarmos por comer a laranja, acabadinha de apanhar de uma laranjeira, podemos usar as unhas para a descascar ou, de forma mais metódica, utilizar uma faca, de preferência de lâmina lisa - para que não se libertem os óleos essenciais da laranja contidos na sua casca, que, por sua vez, em contacto com o gás podem criar chama, tal como a professora Cândida exemplificou. Temos, então, duas formas que são mais aconselhadas para a descascar. A primeira consiste em cortar a parte superior e a parte inferior e, depois, fazer cortes na vertical (cerca de seis ou sete), ao longo da casca da laranja. Após haver cortes em toda a superfície, podemos facilmente removê-los - está pronta a comer! A outra opção que nos foi proposta foi, utilizando, mais uma vez, a faca, ir cortando desde o topo, rodando a laranja, de forma a acabar na parte de baixo da fruta. No fim, a casca removida seria uma tira grande e a laranja estaria perfeita para ser saboreada.

Contudo, como já disse, a laranja pode não ser comida! Pode ter outras utilizações, entre as quais: ser um ingrediente de um bolo, ser aproveitada para fazer um sumo e a sua casca pode ser usada para fazer chá (se for cortada com um descascador) ou para enfeitar pratos (ao ser ralada).

Para percebermos de que forma vamos descascar a laranja temos, antes de mais, de responder a duas perguntas essenciais: “Porque tenho de descascar a laranja?” (a motivação) e “Para que é que tenho de desligar a laranja?” (a finalidade) - perguntas essas que nos levam à resposta do “Como?”. Esta situação pode ser considerada uma metáfora de todas as vezes em que um designer se depara com um problema que tem de resolver ou um projecto que tem de fazer, o que também achei interessante.

Como conclusão, após experimentar descascar a laranja, senti que não era algo muito agradável, devido a todo o sumo que era libertado e pela forma como as minhas mãos ficaram peganhentas. Contudo, creio que se se tratar de uma laranja doce valerá sempre a pena. Caso não queira mesmo descascá-la, posso, tal como a professora Suzana Parreira sugeriu, pedir a alguém que me descasque. “Seria uma prova de amor”.    


Fotografias por Sofia Pêga

Sem comentários:

Enviar um comentário